本文有限制級圖片 請酌情觀看
接著跟我一起回到 79 年 走進歷史的古城 Pompei (龐貝) 吧
搭乘私鐵到 Pompei Scavi 出站後就會有指標
基本上來到龐貝參觀的遊客分為兩部分
第一部分是跟團 所以基本上整個隊伍都會有個當地導遊
(os:義大利政府為保障當地人的工作權 外國旅客就算已有隨隊領隊 仍須配有當地導遊才可以入園)
另一部份就像是我這種沒有導遊的散客
跟我一樣是散客的朋友可以在購票的時候 花 8 歐加購中文的語音導覽
操作十分簡單 如果有自己帶耳機的話可以跟朋友一起共享一人一耳 等於一個人只要 4 歐喔
若是有攜帶大型行李的朋友 旁邊也有機器式的寄放行李處
他會給你一張紙 是取行李時需要打的號碼 千萬不要弄丟喔
龐貝於 1997 年被列為世界遺址 整個園區分為八大區塊
有名的景點集中於第一 二 六 七 八區域
在事前我做了很多功課 把義大利文跟中文互相對照一個一個標出來 然後到現場再一個一個去參觀
(若是有朋友想要清楚的地圖 可以留言給我 我再寄給你喔^^)
進入園區後首先左手邊會先出現 Terme Suburbane (近郊浴場) 但是當天並沒有開放
接著穿過 Porta Marina (望海門) 彷彿時空倒轉 回到 1 世紀的義大利
通過小隧道 沿著斜坡筆直地走就正式進入到了園區
第 七 八區塊設立許多公共設施 屬於龐貝城中人民生活的聚集處
Tempio di Iside (伊西斯神廟) 位於第八區塊的右側
伊西斯為古埃及代表婚姻及健康的神祗 並被奉為理想的母親或是妻子的典範
她代表的意義主要是在保護孩子及社會的弱勢族群 有點像是各種宗教信徒所信奉的慈愛神祗
在正中間的 Foro (廣場) 設置了些許現代藝術的雕像
廣場的兩側分別設有 Portico della Concordia (羊毛市場)
及 Tempio di Vespasiano (維斯帕神廟)
而 Granai del Foro (糧倉) 有遭受 79 年火山爆發時 來不及逃生的居民的石膏像
火山爆發的瞬間 滾燙的岩漿從威蘇威火山俯衝下來
將當時經濟繁榮的龐貝城掩埋在火山灰下
彷彿已經放棄逃生 選擇抱膝祈禱的居民
絕望的 驚恐的心情烙印在這些來不及逃生的居民臉上及軀幹上
看著不禁讓人感到鼻酸
糧倉的正對面則有居民進行商業貿易的 Macellum (市場)
Archi Onorari (名譽拱門) 的後方則為 Terme del Foro (廣場浴場)
Terme Stabiane (斯達比亞浴場) 是當地居民主要泡澡的地方
進到了浴場裡頭 縱然牆壁剝落的殘破不堪 但仍不難看出龐貝城當時的繁華
色彩繽紛的牆面彷彿預告著義大利人的藝術將於文藝復興時期風靡全歐洲
拱型的屋頂讓凝結成水滴的蒸氣順著壁緣滑落
整齊劃一的磚塊堆砌成的排水道 蒸氣從下方排出來維持浴場的溫度 代表著當時對公共建設的重視
浴場外 也有一尊不及逃生的罹難者石膏像
而整個龐貝遺跡中最火紅的參觀地點就屬 Lupanare (妓院) 了
一世紀的龐貝是古羅馬一個重要的海陸交通樞紐
許多到此商業貿易的過客都會在此停留數天 也就有妓院的產生了
由於妓院內部狹小 是園區唯一需要排隊進入參觀的景點
牆上栩栩如生的壁畫 讓人看的臉紅心跳 (害羞的快速通過)
整個妓院擁有兩層樓 每層設有五個獨立的房間及一間公共廁所
這個床感覺很不舒服不好躺
第六區塊則以居民的住居為主
Casa del Poeta Tragico (悲劇詩人之家) 的門口 有著由馬賽克拼出黑狗的圖案
Cave Canem 是 小心惡犬 的拉丁文
原來在一世紀的古羅馬帝國就擁有看門狗的保衛家園的觀念呢
其中 Casa del Fauno (牧神之家) 是園區當中少有的整片像是有規劃過的小公園
不難看出在一世紀的時候 神職人員在社會上是擁有較高的威望
第一 二區塊則比較像是居民休閒時間的去處
Casa del Menandro (米南德之家) 為龐貝城最大的私宅之一 屬希臘式的不對稱的建築風格
Casa del Larario di Achille (洗衣房)
Casa del Frutetto o dei Cubicoli Floreali (熱食部) 的牆壁皆以紅色為主
一旁的 Casa dell'Efebo (青年之家) 牆面的壁畫則保留的較為完整
位於園區最右側擁有古羅馬時代十分具有特色的 Anfiteatro (圓形劇場)
據說最多可容納萬人齊聚在此看劇
當天還有一位義大利男孩站在中央唱著歌劇 彷彿有一個回到古羅馬時代看劇的錯覺
每層階梯皆有標名階級 在古羅馬時代的階級制度可是相當嚴謹的
在劇場及競技場尤其突出
而圓形劇場旁則有個較高的看台 可以俯瞰四周
整個龐貝城的道路皆由石頭鋪造而成
這四張圖片應該不難看出我是在大雨天進去轉晴後出來
有人說突起的石子是為方便居民過馬路 而較深的溝渠則是留給馬車使用
而這個寬度是根據龐貝城的馬車車距而製 外來的馬車可是沒辦法走在這個道路上呢
也有人說這些高低石頭是為了避免下雨天弄濕腳
但是事實證明下雨天的時候石頭超級滑 整個腳都滑進溝渠裡 腳都濕透了
最後再次回到了起點 這次從高台向下俯瞰著望海門
縱然曾經繁榮的龐貝城 現在成了覆蓋著金黃色的斷簷殘壁
但他留給世人的是 對古羅馬帝國的興衰更無止盡的幻想
現存的遺址不僅記錄著人類的進步 也讓我們更認識這個曾經的世界
而龐貝遺址更是一個用自然災害寫下的歷史
若是來到了南義 可千萬別錯過這個古羅馬帝國曾經重要的商業貿易樞紐
一起跟著這些建築回到古羅馬帝國的時代吧
你以為南義之旅結束了嗎?
接下來跟著我一起搭船前往黑手黨的發源地 Sicilia (西西里) 吧
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